|
|
Мы — долго запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.
|
|||||||
www.lissyara.su
—> документация
—> EXIM
|
|
Команда “man update-exim.conf” - ещё один источник специфической для debian информации.“
Поскольку программа развивается, в новых версиях могут быть особенности, которые ещё не внесены в этот документ, обновляемый при изменении версии exim'a. Спецификации новых возможностей, не включённые в этот документ, помещены в файл doc/NewStuff” дистрибутива exim.“
Некоторые возможности классифицируются как экспериментальные”. В ходе разработки они могут несовместимо измениться, или вообще быть убраны. Поэтому они не описаны в этом руководстве. Информацию об экспериментальных возможностях можно найти в файле “doc/experimental.txt”.“
Все изменения в программе (новые возможности, исправления ошибок, и т.п.) кратко описаны в файле doc/ChangeLog”.“
Эта спецификация доступна в качестве ASCII файла doc/spec.txt”, таким образом его просмотр легко осуществим любым текстовым редактором. Другие файлы в директории “doc”:“
OptionLists.txt” - список всех опций в алфавитном порядке“
dbm.discuss.txt” - обсуждение библиотек DBM“
exim.8” - man-страница опций командной строки exim“
experimental.txt” - документация экспериментальных возможностей“
filter.txt” - спецификация языка фильтра“
Exim3.upgrade” - примечания обновления с релиза 2 до релиза 3“
Exim4.upgrade” - примечания обновления с релиза 3 до релиза 4
Главная спецификация и спецификация языка фильтрации также доступны в других форматах (HTML, PostScript, PDF, и Texinfo). Раздел 1.6 ниже описывает как получить их.
1.2 FTP и WEB сайты В настоящее время главным сайтом по распространению исходных кодов exim является FTP-сайт университета Кембриджа, содержание которого описано ниже, “Где найти дистрибутив exim”. Кроме того, есть веб- и ftp-сайт exim.org, он хостится на площадке университета Кембриджа. Раньше сайт exim.org хостился много лет на Energis Squared, ранее Planet Online Ltd, технической поддержке которых я благодарен.
Кроме файлов tar, дистрибутива exim, веб-сайт exim`a содержит множество различно отформатированных версий документации. Недавнее дополнение к онлайн-документации exim - wiki (http://wiki.exim.org/), которая содержит различные FAQ, а также разнообразные примеры, подсказки, how-to....
Bugzilla exim'a находиться по адресу: http://bugs.exim.org. Вы можете использовать её для сообщений об ошибках, а также для ваших пожеланий. Только сначала воспользуйтесь поиском, пожалуйста, чтобы убедиться, что вы не создаёте дубликата проблемы.
1.3 Листы рассылки Существуют следущие списки рассылки exim'a:“
exim-users@exim.org” - обсуждение общих вопросов“
exim-dev@exim.org” - обсуждение ошибок, расширений и т.п.“
exim-announce@exim.org” - модерируемый, небольшой по объёму список анонсов“
exim-future@exim.org” - дискуссии о долгосрочной разработке“
Вы можете подписаться на эти списки, изменить ваши существующие подписки, а также просматривать или искать в архивах списков рассылок на домашней странице exim. Если вы используете сборку exim'a для дистрибутива Debian, вы можете подписаться на рассылку этой сборки pkg-exim4-users@lists.alioth.debian.org”, используя эту страницу: http://lists.alioth.debian.org/mailman/listinfo/pkg-exim4-users
Пожалуйста, задавайте специфические для Debian вопросы в данной рассылке, а на в общем списке рассылок exim.
1.4 Курсы exim До ухода в отставку автора exim'a в университете Кембриджа (Англии) проводились тренировочные курсы. На момент написания, не существовало планов на проведение курсов по exim в Кембридже. Однако, в случае изменений, релевантная информация может быть найдена на этой странице: http://www-tus.csx.cam.ac.uk/courses/exim/.
1.5 Сообщения об ошибках Сообщения об очевидных ошибках могут быть отправлены по электронной почте на адрес bugs@exim.org, или созданы в Bugzilla. Однако, если вы не уверены, что это поведение является ошибкой, лучше всего будет отправить сообщение на лист рассылки “exim-dev” и обсудить его.
1.6 Где найти дистрибутив exim Главный ftp-сайт дистрибутива exim это
|
Это его зеркало:
|
Ссылки на файлы даны относительно директории “exim” на этом сайте. Также есть много независимых зеркал по всему миру. Те, которые я знаю, перечислены в файле “Mirrors”.“
Внутри каталога exim” есть подкаталоги с именами “exim3” (для предыдущего дистрибутива exim3), “exim4” (для последнего дистрибутива exim4) и “Testing” - для тестовых версий. в подкаталоге “exim4”, всегда может быть найден текущий релиз в файлах с именами:
|
где “n.nn” - самый большой номер версии в директории. Два файла содержат идентичные данные; различие лишь в типе компрессии. Файл “.bz2” обычно намного меньше чем “.gz”.“
В настоящее время дистрибутивы подписываются GPG ключом Nigel Metheringham'a. Соответствующий открытый ключ доступен на множестве ключевых серверов, и также скопирован в файл nigel-pubkey.asc”. Подписи для tar находятся в:
|
Для каждой выпущенной версии лог изменений доступен отдельно в директории “ChangeLogs”, таким образом об изменениях можно узнать без необходимости загружать весь дистрибутив.“
Главный дистрибутив содержит ASCII версию этой спецификации и другую документацию; другие форматы документации доступны на FTP-сайте, внутри директории exim4”, в отдельных файлах:
|
Эти tar-файлы содержат только директорию “doc”, а не полный дистрибутив, и также доступны в форматах “.bz2” и “.gz”.
1.7 ОграниченияExim спроектирован как MTA для использования в Интернете, и поэтому обрабатывает адреса только в формате доменов по RFC2822. Он не может обрабатывать адреса UUCP с восклицательными знаками, хотя простые двухкомпонентные адреса с восклицательными знаками могут быть конвертированы конфигурацией перезаписи адресов. Это ограничение не препятствует привязке exim`a через интерфейс к UUCP как транспортного механизма при условии, что используются адреса доменов.
Exim настаивает на прикреплении к каждому обрабатываемому адресу домена. Для входящих локальных сообщений адреса без домена автоматически дополняются доменом, указанным в конфигурации. В конфигурации также определяются удалённые системы, от которых допускается приём писем с неквалифицированными адресами. Тогда они квалифицируются по прибытии.
Единственные внешние транспортные механизмы, реализованные на данный момент, это SMTP и LMTP по сети TCP/IP (включая поддержку IPv6). Однако доступен транспорт pipe и есть средства для записи сообщений в файлы и трубы (pipe), опционально в пакетном SMTP-формате; эти средства могут использоваться для отсылки сообщений другим транспортным механизмам, типа UUCP, если они могут обработать адреса в доменном стиле. Также обслуживается пакетный SMTP-ввод.
Exim не спроектирован для хранения почты для хостов, соединяющихся по модему. При большом объёме тако почты лучше доставлять сообщения в файлы (т.е. убирать из очереди exim`a) и впоследствии передавать её дозванивающимся хостам другими средствами.
Хотя exim имеет базовые возможности для сканирования входящих сообщений, они не являются достаточными для полной проверки на вирусы и спам. Такие операции лучше осуществлять, используя программные пакеты сторонних производителей. Если вы скомпилируете exim с контентным сканированием, то будет поддерживаться множество сканеров прямо на интерфейсах.
1.8 Рабочая (выполняемая) конфигурация Рабочая конфигурация exim`a находится в одном текстовом файле, разделённом на множество секций. Элементы (записи) этого файла состоят из ключевых слов и значений в стиле конфигуреционного файла Smail 3. Дефолтовый конфигурационный файл, поставляемый с дистрибутивом, подходит для простых вариантов и описан далее в разделе 7.
1.9 Интерфейс вызова Как и множество других MTA, exim имеет sendmail-совместимый интерфейс командной строки, чтобы он мог быть прямой заменой для “/usr/lib/sendmail” или “/usr/sbin/sendmail” при отправке почты, но вы не нуждаетесь в каких-либо знаниях о sendmail для запуска exim. Для других действий, кроме отсылки почты, также существуют sendmail-совместимые опции, но те, которые производят вывод (например, “-bp”, которая выводит сообщения находящиеся в очереди) делают это в собственном формате exim`a. Также есть дополнительные опции, совместимые с Smail 3 и некоторые дополнительные опции, являющиеся новыми в exim'e. Раздел 5 документирует все опции командной строки exim. Из этой информации автоматически составляется man-страница, являющаяся частью дистрибутива exim.
Управление сообщениями, находящимися в очереди, может осуществляться через привилигированные опции командной строки. Также существует дополнительная программа, называющаяся eximon, предназначенная для работы в X window и предоставляющая графический интерфейс для некоторых административных опций командной строки exim.
1.10 Терминология “Тело” (“body”) сообщения - это фактические данные, которые хочет передать отправитель. Это последняя часть сообщения, она отделена от “заголовка” (“header”, см. ниже) пустой линией.“
Когда сообщение не может быть доставлено, то обычно оно возвращается отправителю в виде сообщения об ошибке доставки или сообщения о недоставке” (“non-delivery report” - NDR). Для этого действия обычно используется термин “рикошет” (“bounce”) и отчёты об ошибках часто называют “рикошетами” (“bounce messages”). Это - короткая запись “ошибочного сообщения о неудаче доставки” (“delivery failure error report”). Такие сообщения обычно имеют пустой адрес отправителя в “конверте” сообщения (“envelope” - смотрите ниже), чтобы исключить рикошеты рикошетов.“
Термин по-умолчанию” (“default”) часто появляется в этом руководстве. Он используется для определения значения, которое будет использовано при отсутствии настроек (этой конкретной опции - прим. lissyara) в конфигурационном файле. Другими словами, оно может задать действие, выполняемое при условии, что в конфигурационном файле не указано иное.“
Термин отсрочка” (“defer”, иногда - задержка) используется, когда доставка сообщения адресату не может быть осуществлена немедленно по каким-либо причинам (хост может быть в дауне или переполнен локальный почтовый ящик пользователя). Такие доставки “отсрочиваются” (“deferred”, или - задерживаются) до более позднего времени.“
Слово домен” (“domain”) иногда используется для обозначения всего, кроме первого компонента имени хоста. В данном документе оно обычно означает часть e-mail адреса, следующую за символом “@”.“
Сообщение, находящееся в пути, имеет ассоциированный конверт” (“envelope”), также как заголовок и тело. Конверт содержит адрес отправителя (тот, кому будут доставляться рикошеты), и любое число адресов получателей. Ссылки на отправителя или получателей сообщения, обычно означают адреса в конверте. MTA использует именно эти, а не фигурирующие в строках заголовков адреса для доставки писем и для возврещения рикошетов.“
Заголовок” (“header”) сообщения - это первая часть текста сообщения, состоящая из множества строк, каждая из которых имеет имя, типа “From:”, “To:”, “Subject:” и т.п. Длинные строки заголовка могут быть разрезаны на несколько строк, с выравниванием продолжений. Заголовок отделён от тела пустой линией.“
Термин локальная часть” (“local part”), взятый из RFC2822, используется для того, чтобы обозначить часть адреса электронной почты, предшествующую символу “@”. Часть следующая за “@”, называется “домен” (“domain”) или “почтовый домен” (“mail domain”).“
Термины локальная доставка” (“local delivery”) и “удалённая доставка” (“remote delivery”) используются, чтобы отличать доставку в файл или трубу (pipe) на локальном хосте от доставки по SMTP через TCP/IP на другой хост. Все хосты кроме того, на котором запущен exim, считаются “удалёнными” (“remote”).“
Обратный путь” (“Return path”) - другое имя, использующееся для адреса отправителя в конверте сообщения.“
Термин очередь” (“queue”) используется для того, чтобы ссылаться на набор (совокупность) сообщений, ожидающих доставку. Этот термин широко используется в контексте MTA. Однако в случае exim, “очередь” больше походит на объединение, пул сообщений, потому что обычно нет упорядочивания ожидающих сообщений.“
Термин обработчик очереди” (“queue runner”) используется для описания процесса, просматривающего очередь и пытающегося доставить те сообщения, у которых наступило время доставки. Этот термин используется и в других MTA, и также имеет отношение к команде “runq”, но в exim ожидающие сообщения обычно обрабатываются в непредсказуемом порядке.“
Термин директория подкачки” (“spool directory”) используется для обозначения каталога, в котором exim сохраняет сообщения своей очереди, т.е. те, которые находятся в процессе доставки. Не путайте с каталогом, в котором хранятся локальные почтовые ящики, и который некоторые люди также называют “spool directory”. В документации exim слово “spool” всегда используется в первом смысле.
=============
translated by lissyara
verifying by Gerk
Этот информационный блок появился по той простой причине,
что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора
(что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.
Я не против распространения информации — только за. Только условие простое — извольте
подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, нескриптовой,
незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.
Если соизволите поставить автора в известность — то вообще почёт вам и уважение.
© lissyara 2006-10-24 08:47 MSK