www.maasoftware.ru

MaaSoftware forum
Текущее время: 18 ноя 2017 02:04

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2014 16:52
Сообщения: 3
Добрый день.
Ситуация:
Сервер подключен кабелем к роутеру. Занята единственная сетевая.

1. Установил программу. После установки (устанавливал и VPN, и драйвер) пропала вся сеть на сервере. Хотя в сетевом интерфейсе в Состоянии пусто, в настройках TCP/IP прописаны адреса руками. При попытке поменять настройки сетевого интерфейса - виснет сам сетевой интерфейс и в половине случаев еще и Explorer.
2. Со страху не настраивая удалил сразу. Во время удаления вывалилась ошибка Error 0x1 Couldn't.... Перезагрузил сервер, сеть не вернулась.
3. Несколько раз переустанавливал - постоянно выше указанная ошибка и нет сети. На сервере развернут контроллер домена, очень не хочется его переустанавливать.
4. После первой установки сетевые интерфейсы все помечены WAN, Удален; LAN, Удален.
5. Удалял все руками, но видимо программа при установке (ибо мониторингом занимается) переписала на себя все сетевые интерфейсы.

В общем сервер работает практически как и раньше, но видит в сети только себя.
Большая просьба. Подскажите пожалуйста, или направьте в нужную сторону - как исправить ситуацию? Заранее благодарен. Пардон за криворукость.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2008 18:33
Сообщения: 193
Программа на Win2003R2 64 не тестировалась.
Попробуйте так:

1. Перезагрузите сервер.
Перейдите в папку C:\RusRoute\Data\std\amd64, запустите с правами администратора uninstall.bat и uninst_vpn.bat.
Перезагрузите сервер.

2. Перезагрузите сервер.
Зайдите в свойства сетевого подключения - станьте на RusRoute driver - удалить.
Перезагрузите сервер.

3. Перезагрузите сервер.
Зайдите в свойства сетевого подключения - снимите галочку с RusRoute driver - ОК.
Перезагрузите сервер.

У меня были редкие проблемы при удалении драйвера в случае сетевой активности (подвисал процесс, дожидаясь тишины). Соответственно, можно попытаться решить проблему временным отсоединением сетевой карты от роутера на время инсталляции/деинсталляции.

Замечу также, что с 2003-м сервером совместимость не лучшая (об этом указано на сайте).
Также, на контроллер домена устанавливать программу не стоит.
Также проблема может быть полностью решена путём загрузки последней успешной конфигурации на время "до установки RusRoute".

PS: После установки RusRoute firewall, возможно, нужно было перезагрузить компьютер, и, конечно, настроить правила и списки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014 23:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2008 18:33
Сообщения: 193
Ещё может помочь ручное редактирование связей стандартной программой C:\RusRoute\Data\BindView64.exe (убрать все связи между RusRoute driver и адаптерами в All Services), предварительно отключив компьютер от сети.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2014 16:52
Сообщения: 3
Добрый день.

Продолжаю разгребать последствия своей криворукости.

1. Так как сервер на Win2003 - соответственно восстановить систему на определенное предыдущее состояние не могу.
2. Установил программу с отключенным сетевым кабелем - установка прошла без ошибок, сетевые интерфейсы в списке в программе появились. Перезагрузил сервер, подключил кабель - интернет и сеть (частично) появилась.
3. Юзеры через РДП заходят на сервер и работают, но такое ощущение, что сам сервер пропал из сети как контроллер домена. Сеть не видна. Ни один компьютер в сети с сервера не виден, но пингуется. Соответственно, ни на один сетевой ресурс с сервера доступа нет.

Вопрос по порядку удаления. Необходимо сначала удалить все связи через BindView64, а потом деинсталлировать программу, или сначала деинсталлировать программу, после чего удалять связи? Второе, подозреваю, будет проблематично, ибо папка с программой очищается при деинсталляции.

В свойствах сетевого подключения не отображаются драйвера RusRoute, только стандартное TCP/IP, Балансировка нагрузки сети и Служба доступа к файлам и принтерам...

Программа при установке вносит какие-либо изменения в таблицу маршрутизации?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2008 18:33
Сообщения: 193
Программа "RusRoute firewall" таблицу маршрутизации не меняет, т.к. непосредственно перехватывает пакеты и принимает решение об их передаче дальше на основании таблицы маршрутизации и правил.

Сетевые ресурсы могут быть не видны, т.к. RusRoute firewall - не продукт типа "Установил - всё работает", требуется настройка правил, протоколов, списков и т.д.
Программа писалась не в доменной системе, поэтому при работе в домене (например, на клиентских ОС), у меня не получалось войти в домен. Связываю это с тем, что обработчик пакетов RusRoute работает как сетевая служба, поэтому пока она запустится, уже может с ошибкой отработать, например, служба обнаружения контроллера домена или компьютеров (т.к. пакеты в этот момент помещаются в очередь, при переполнении очереди вытесняются, т.е. блокируются, поздняя их обработка при старте службы RusRoute может оказаться уже не нужной).
Также есть подводный камень, связанный с обработкой пакетов UDP. По умолчанию протокол "ALL UDP" указан как двунаправленный, что приводит к формированию временных правил при прохождении первого пакета, удовлетворяющего параметрам. При этом может применяться NAT, что приводит к различным эффектам. Также может требоваться настройка широковещательных пакетов. Двунаправленность у протокола можно убрать, но тогда каждый пакет будет сыпаться в окно протокола, что в загруженных сетях приводит к задержкам.
С контроллером домена всё сложнее, т.к. сервер использует много портов и протоколов, и какие, и как их настроить требует много времени и экспериментов, также скорость соединений может упасть, поэтому устанавливать RusRoute на контроллер домена не рекомендуем.
Т.е. RusRoute firewall - не просто "перекладыватель пакетов" с одного интерфейса не другой, а большой и сложный продукт, отчего присутствуют различные проблемы несовместимости.

Насчёт удаления.
В некоторых версиях Windows (например, NT /*RusRoute не поддердивает эту ОС*/) в свойствах сетевого подключения "RusRoute firewall" не может отображаться (это - стандартная функция, отображение так называемых NDIS Intermediate драйверов), возможно, похожий случай и у 2003 Server R2 x64.
Конечно, связи отключить лучше до удаления RusRoute, т.к. после удаления и перезагрузки - это уже аварийный случай, хотя программу BindView64 можно или скопировать в другую папку, или распаковать из дистрибутива RusRoute, т.к. используемый инсталлятор - архиватор WinRar (sfx).
Интересно было бы узнать, отображается ли в BindView64 в вашей ОС RusRoute firewall?
При штатном удалении удаляется драйвер RusRoute двойного назначения (NDIS Intermediate - miniport & protocol) и все связи.

BindView также может быть полезна в случае, если в вашей системе используются нестандартные драйверы, с которыми RusRoute связывается, но не может работать (различные драйверы Direct LPT Connection и т.д.). Такие связи можно отключить, практически не ухудшив работоспособности.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014 14:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2014 16:52
Сообщения: 3
Спасибо за оперативную реакцию.

В BindView64 не отображается RusRoute Firewall ни в одной из связей. All Clients - пусто, All Services и All Protocols - связей весьма порядочное количество.

Про удаление - понял. Надо просто удалить с dc и поставить на обычную рабочую станцию, дабы разобраться конкретно. На своих ошибках... )

То есть правильно ли я понял, что после корректного удаления и перезагрузки сервера в BindView64 (предварительно скопированного в отдельную папку) связей типа Binding Path n отображаться вообще не должно?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2008 18:33
Сообщения: 193
В All Services интересуют связи только у RusRoute, только их можно трогать, остальные могут отключить какую-либо функциональность или привести к более худшим последствиям.

После корректного удаления в All Services не должно быть "RusRoute***", соответственно, и связей у него. Программа удаления связи не трогает, они удаляются автоматически при удалении драйвера штатным образом.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB